首页 >概况 >馆内新闻

图书馆特邀安徽大学图书馆储节旺馆长来校讲学

2019-04-26 08:40:13 1650次阅读

在第二十四个“4·23世界读书日”来临之际,图书馆特邀安徽大学图书馆储节旺馆长来我校根据受众对象的不同举办了两场专题讲座,图书馆副馆长包海燕主持了报告会。

  4月24日下午,储馆长的首场讲座如期而至,主题为“阅读是一种生活方式”,三百余名老师和学生到场聆听。储馆长分析了令人堪忧的中国国民阅读现状的窘境,并从“为什么读书、阅读什么样的书、如何有效读书”三个层面进行了内容的讲授。通过引用诸多古今中外名人关于读书的至理名言,储馆长论述了读书是修身立业之保障,是传承家风之途径,是治国平天下之根基。选择什么类型的好书来阅读,储馆长给出了自己的见解,经典名著、阅读者感兴趣的书、让阅读者自身感到轻松的书都可以作为备选好书来源。读书贵在行动,在宁静、温馨的阅读环境中,运用科学的、适合自己的读书方法来阅读好书,必能取得事半功倍的效果。

  本场讲座激发了民大青年学子的读书热情,引领了良好的“多读书,读好书”的校园阅读风尚。作为校园阅读推广活动的主导者、推动者,图书馆将始终如一、不遗余力地发挥潜能,贡献智慧与力量做好做实阅读推广各项工作。

  4月25日上午,储馆长的第二场讲座正式开讲,主题为“图书馆的数据形态与变革发展”,来自宁夏各高校图书馆、公共图书馆的一百余名图书馆界同仁有幸聆听了讲座。讲座中,储馆长由浅入深、由表及里地讲解了科学数据的基本知识、图书馆的数据形态及数据驱动图书馆变革机理,并针对如何利用纷繁复杂的数据来驱动图书馆创新变革分享了自己的真知灼见。

  本场讲座对于图书馆有效利用数据,基于数据深挖改革与发展的创新点具有很强的指导意义,今后,图书馆将增强数据意识,善于获取数据、分析数据、运用数据以驱动治理升级与服务创新,实现科学决策、精细管理、便捷服务的美好愿景。

IMGL0563.jpg

 


上一篇:图书馆世界读书日系列活动拉开帷幕

下一篇:图书馆开展思想大讨论专题会议

版权所有:北方民族大学图书馆 宁ICP备:010150 Copyright2003-2016 All Right Reserved

微信
移动图书馆
新东方
畅想之星
问卷调查
QQ在线咨询 在线咨询