首页 >服务 >文献传递
文献传递

一、服务对象

       面向我校的教职员工和学生

二、提供文献
       提供我馆未收藏且通过原文传递渠道可获得的文献资料的复制件

三、文献传递方式
       采用E-mail方式传递

四、文献传递平台

       NSTL、CASHL、CALIS

五、服务流程  

       1. CASHL

       中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系。 

       CASHL于2004年3月15日正式启动并开始提供服务。目前可访问的资源有国外人文社会科学领域的核心期刊和重要印本期刊;电子期刊;电子图书;外文印本图书等。除此之外,CASHL还提供“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。任何一所高校,只要成为CASHL成员馆,即可享受服务和相关补贴。

       北方民族大学图书馆CASHL访问方式:(1)图书馆网站(http://202.201.123.198)首页→服务→文献传递→CASHL文献传递;(2)直接访问CASHL网站(http://www.cashl.edu.cn)。 

       2. NSTL

       国家科技图书文献中心(National Science and Technology library,简称NSTL)是经国务院领导批准,根据国家科技发展需要,按照“统一采购、规范加工、联合上网、资源共享”的原则,于2000年6月12日成立。该中心负责采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展科技文献信息服务。

       目前,NSTL资源可分为印刷文本资源和网络版全文文献资源两大类。印刷本文献资源拥有印本外文文献25000多种。网络版全文文献资源包括NSTL申请、面向中国大陆学术界用户开放的国外网络版期刊;NSTL与中国科学院及CALIS等单位联合购买、面向中国大陆部分学术机构用户开放的国外网络版期刊和中文电子图书;网上开放获取期刊;NSTL拟申请网络版期刊的试用;NSTL研究报告等。

       北方民族大学图书馆于2011年9月正式开通NSTL用户管理平台,访问方式:图书馆网站(http://202.201.123.198)首页→正式数据库→国家科技图书文献中心(简称NSTL)。只要用户在平台上注册后登录,都将免费获取到所需的文献资源。 

       3.CALIS

       中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System ,简称CALIS)是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

       从1998年开始建设以来,CALIS管理中心引进和共建了一系列国内外文献数据库,包括大量的二次文献库和全文数据库;主持开发了联机合作编目系统、文献传递与馆际互借系统、 统一检索平台、资源注册与调度系统,形成了较为完整的CALIS文献信息服务网络。迄今参加CALIS项目建设和获取CALIS服务的成员馆已超过500家。

      为弥补馆藏文献资源的不足,北方民族大学图书馆为学校师生开展CALIS外文期刊网和e读的文献传递服务。CALIS外文期刊网访问方式:图书馆网站(http://202.201.123.198)首页→正式数据库→CALIS外文期刊网;CALIS e读访问方式:图书馆网站(http://202.201.123.198)首页→正式数据库→CALIS e读。

六、服务时间、地点

       周一至周五 8:00-11:40;14:30-17:30

       图书馆五楼西北角学科咨询服务部原文传递室

七、联系方式

       电话:2066514 (李老师、严老师、马老师)
       E-Mail : 
linannan0126@163.com








版权所有:北方民族大学图书馆 宁ICP备:010150 Copyright2003-2016 All Right Reserved

微信
移动图书馆
新东方
畅想之星
问卷调查
QQ在线咨询 在线咨询