阅览室制度

北方民族大学图书馆阅览室规章制度

 

    第一条  本校读者凭一卡通进入阅览室。

    第二条  请文明阅览,不得在书刊上涂写、污损,不得撕页或私藏书刊。严禁偷盗行为,一经发现,按本馆《北方民族大学图书馆图书赔偿规定》进行处理。

    第三条  读者取书、刊、报纸每次不得超过2册(两份),阅览后请放回原处或者放在阅览桌上,由工作人员归架,切忌乱插和随意摆放。

    第四条  阅览室一人一座,不得用各种物品占座,禁止隔夜占用存包柜存放物品。

    第五条  禁止各种电子设备充电,禁止吸烟、用火及乱动消防设施。

    第六条  保持室内安静,严禁在室内接打手机、喧哗、交谈。

    第七条  保持阅览室内清洁,不得随地吐痰,乱扔废弃物;严禁携带零食及有色饮料进入室内。

    第八条  过刊阅览室中过刊借阅权为2册,借期30天,不续借,不得代借(还)。其它阅览室的书、刊、报纸概不外借,可在馆内复印。

    第九条  如遇停电或特殊情况时,读者应服从工作人员安排,配合事故处理。    

北方民族大学图书馆电子阅览室岗位职责

 

第一条  熟悉本室业务,熟练掌握本室各服务项目的使用方法,做好读者上机指导工作,保证读者正确使用计算机设备。

第二条  文明礼貌接待读者,辅导咨询要热情、认真、耐心、细致。

第三条  严格按电子阅览室管理规定,做好读者上机计费和各项收费工作。

第四条  定期检查设备,能够判断和排除计算机及其网络设备常见的简单故障,确保网络的正常运行。

第五条  为馆藏数字资源和专题数据库的宣传、利用提供指导。

第六条  严格控制软盘、移动储存设备、光盘在本室内使用,防止电脑病毒侵入。经常巡查,杜绝读者浏览色情、反动网站。

第七条  负责本室设备及光盘的保管和维护。

第八条  做好安全防范工作,防火、防水、防盗、防事故。

第九条  完成馆领导及部主任交办的其他工作。

 

北方民族大学图书馆特藏古籍阅览室管理办法

 

第一条  本阅览室目前只针对本校的教师和研究生开放,阅览前请出示本人的有效证件,如工作证、学生证等。

第二条  本阅览室书刊只提供室内阅览,暂不对外借阅,如有特殊需要,可由工作人员提供复印服务,并按馆内的复制制度收取相应的复印费。

第三条  本阅览室暂不允许带包、书籍等物品进入,贵重物品请妥善保管。

第四条  阅览时须保持阅览室内的安静整洁,严禁吸烟、大声喧哗、恶意占位等不文明言行。

第五条  查阅本阅览室内的所有书刊资料时,须格外珍惜爱护,不得有任何损坏书刊资料的行为,如有损坏,按馆内相关规定处理。

第六条  阅览时须遵守本馆的各项规章制度,如有违章,视情节轻重,按馆内相关规定处理,如有损坏设备,照价赔偿。

第七条  遇到停电、消防演练、地震等特殊情况时,读者应服从工作人员安排,并积极协助其维持秩序和事故处理。