勤工助学

北方民族大学图书馆勤工助学管理办法

 

第一条  为培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,配合学校学生处开展学生勤工助学工作,根据《北方民族大学勤工助学实施办法》,结合图书馆实际情况,特制定本办法。

第二条  图书馆各部门设置勤工助学岗位须提出书面申请,注明设岗原因,提交岗位职责及考核办法,办公室汇总后向学校学生处学生资助管理中心提出设岗申请,接到批复后,图书馆各部门方可实施勤工助学活动。

第三条  学生到图书馆办公室申请勤工助学岗位,经设岗部门考核后在学生处学生资助管理中心填写《北方民族大学勤工助学申请表》并办理相关手续。

第四条  学生依照图书馆不同部门勤工助学管理办法履行其岗位职责。(见附件)

第五条  勤工助学学生每月最高工时和薪酬标准由学校学生处制定。图书馆于每月5日(节假日顺延)前向学生资助管理中心上报勤工助学考勤表,学生资助管理中心发放工资。

第六条  此管理办法自下发之日起开始执行,解释权归图书馆办公室。

 

 

 

附件:

办公室勤工助学岗位职责

 

为规范图书馆办公室勤工助学岗位的管理,提高工作效率和质量,帮助本岗位学生树立服务意识,增强学生社会责任感,特制订本岗位职责:

一、负责协助办公室老师热情接待来访人员,必要时做好来访登记工作。

二、负责校园信箱的邮件、报纸等物品的收发工作。

三、负责领导交办的文件打印、复印工作。

四、恪守保密原则,增加保密观念。严格按工作程序办事,不散步、不传播在工作中接触到的相关信息等属于保密的事项。

五、完成上级领导交办、传达的各项工作任务。

 

电子阅览室勤工助学岗位职责

 

一、准时到岗,遵守工作纪律。

二、对工作要有责任心:服从老师安排,勤巡视,维持电子阅览室秩序,对读者违规、违纪行为要敢于制止,检查室内各项财物;下班时协助老师关好电脑、门、窗、灯等;按照老师要求整理随书光盘。

三、掌握图书馆常用电子资源,能够解答读者的一般性咨询。

四、服务热情、耐心,使用文明用语。

五、在岗做到"五不准":不准吸烟、吃零食;不准干私事;不准与他人争执,吵架;不准会客长谈、嬉笑打闹;不准擅自离开工作岗位。

六、每次值班填写考核表,下班前填写当日值班的工作内容。因故不能值班者,应提前请假,由工作人员安排换班,确保不影响正常工作。

七、模范遵守图书馆各项规章制度,积极宣传图书馆资源及管理规定。

 

流通服务部勤工助学岗位职责

 

一、须有责任心,能够吃苦耐劳,工作态度端正。有较充裕的课余时间。

二、每周的工作时间不得少于6小时,每月的工作时间不得超过40个小时。

三、上班时请到各书库负责老师处签到,下班时须签退。(周六、周日请到二楼南书库老师处签到、签退。若未签退,当天工作不计)。保证每次的工作时间至少在2小时以上。

四、严格遵守上班时间。如需请假请提前跟所在书库的负责老师联系。

五、每月请假次数不得超过2次。若每月请假或旷工次数超过2次,则下月取消其勤工助学资格。

六、工作内容:

(一)协助老师验书、分类、上架、整架;

(二)协助老师解决读者的一般性问题;

(三)下班时协助老师清理书库,关闭门窗、灯和机器设备;

(四)服从老师的调配。

七、考核:

(一)视责任心、工作态度、上架、整架等情况每月进行考核。若考核不合格,则在下月取消其勤工助学资格。

(二)每学期开学请在前三天内报到上班,且前两周的工作时间不得少于6个小时。

(三)第17周以后的工作时间,请提前跟所在书库负责老师协商,但须保证每周的工作时间不得少于6个小时。若未按规定的时间内报到,或每周的工作时间不足,则取消其勤工助学资格。

 

阅览部勤工助学岗位职责

 

一、负责阅览室内各类文献的日常管理工作。

二、负责阅览室书刊及报刊的排架、上架、整架工作。

三、负责图书馆存包柜的使用与管理工作。

四、根据工作需要,配合阅览部的老师做好本部门工作。

五、完成馆领导交办的其他工作。

 

文献资源建设部勤工助学岗位职责

 

一、工作认真,责任心强,具有完成岗位工作的能力。

二、按时到岗,具有完成岗位工作的时间。

三、协助部门老师做好当天到馆中外文期刊的加工、整理、签到及送交到图书馆阅览部现刊阅览室的工作。

四、协助部门老师对图书及过刊进行整理、物理加工(贴标签、条码、打号、盖章等)。

五、协助老师做好新到图书的整理、拆包、排序及装到书车上等工作。