文献建设部

成员:屈冠军、刘海燕、黄晓华,陈瑜、王玲、马晓梅、刘丽、于淑霞

介绍:

文献建设部,负责图书采访、验收、编目、典藏等加工工作。

北方民族大学图书馆文献建设部岗位职责

 

第一条  部门基本责任

一、根据学校专业设置和教学、科研工作的需要,进行文献研究调研,协助馆领导制定文献采购原则和采购计划。

二、负责收集书目、书评和新书报道等信息,了解、掌握和研究国内外出版发行动态。

三、负责全馆纸质文献的采购、验收、登记等工作。

四、负责纸质文献的分类、编目、加工、典藏和交接等工作。

五、负责纸质文献账目的管理工作。

六、负责全馆书目数据库的建设与维护工作,保证数据与资源的一致性。

七、定期开展全校师生文献信息需求情况的调查研究工作。

八、做好本部门财产管理、安全消防、清洁卫生等工作。

九、完成馆领导交办的其他工作。

第二条  采访岗位职责

    一、根据本校性质、任务和教学、科研工作的需要,掌握和贯彻我馆文献采集方针和原则,按照《北方民族大学图书馆文献采访工作细则》,做好文献资源建设工作。

二、加强与各学院、部、所联系,了解各学科发展规划及动态,保障各重点学科与重大科研课题对文献资料的需求。

三、对照原始清单开包,按种数、单价和册数一一验收,并审查图书是否有缺损、撕裂等问题,发现问题及时记录。

四、按照《北方民族大学图书馆文献采访工作细则》中规定的位置、要求给每册图书打财产号、贴条形码、盖藏书章。

五、做好新书预订数据库的数据输入,建立采购数据库。

六、对到馆文献进行个别登录验收,在系统中为每册图书分配财产号和条形码号。

七、填写验收误差记录,向采购人员移交退换图书。

八、每个工作日按时将已验收图书送交编目室。

九、分批打印图书总括登帐清单、个别登帐清单。

第三条   编目岗位职责

一、根据文献的学科内容、主题,按照最新版《中国图书馆分类法》、《CALIS联合目录中文图书著录细则》、《西文机读目录格式使用手册》做好到馆中西文文献的编目、典藏工作。

二、熟练掌握图书馆文献集成管理编目子系统,负责完成到馆新书的查重、分类、主题标引、编目、光盘等加工工作。

三、负责新分编文献书标的打印和粘贴工作,以及电子标签转换。

四、加工完毕的文献根据《北方民族大学图书馆文献建设部典藏细则》进行典藏分配,并每天及时送交流通部及各阅览室,严格交接手续。

五、严格执行工作细则,确保文献分编质量,负责对已加工好的文献进行总校对工作,及时纠正分编差错。

六、认真填写图书倒页、缺页及光盘缺损记录,及时向采访人员移交退换图书、光盘。

七、定期做好各类文献的编目等业务数据统计工作,并负责书目数据库的建设和管理维护工作。