阅览部

  

成员:
  刘佩琳、聂枫、原爱萍、李华、魏瑞红、张春莹、何霞、马丽、颜登慈、王波、杜睿荣、马金梅、梁勇进、朱怡钧

介绍:
  图书馆阅览部现有工作人员14人,阅览室分布在我馆三至五层,占图书馆总面积的40%,阅览座位共计1848个,其中各楼层大厅自习座位共有400个。过刊、现刊、工具书、教参、报纸、综合一、综合二每天开放14小时,每周开放7天。阅览部周开放时间为98小时,年均接待读者56万人次。  
  2010年9月图书馆对阅览服务方式进行了改进,实行大流通一站式管理服务模式,只在图书馆大门入口处设立门禁及防盗通道(门禁为入口、防盗通道为出口),撤销各阅览室门口的防盗仪,各阅览室允许读者带包及书进入学习。阅览模式的改进简化了读者进入 阅览室的程序,节约了读者的时间,提高了各阅览室的利用率,发挥了文献资源和阅览室功能的整体效益,同时也改变了教师管理员的工作模式,增强了教师主动服务的意识。阅览室图书均施行全开架自助式开放,读者在阅览室可以自助选择自己需要的文献资料。此外,主要阅览室设有自动化文献检索台,读者可通过其检索阅览室书刊(除报纸)的详细信息(包括馆藏地)。

  阅览室工作者接待读者热情、耐心、细致,既是所在阅览室的管理者,又是图书馆的咨询员。图书馆规定:阅览室工作人员着装得体、举止文明、态度和蔼,对读者负责。工作人员全部合用文明礼貌用语,并履行咨询员的角色,对读者提出的问题,必须予以准确合理的答复,对及时不能解决的问题将其引导到相关人员那里让其得以满意答复。        各阅览室一览表  


 

北方民族大学图书馆阅览室岗位职责

 

    第一条  负责阅览室的读者服务及咨询工作。

    第二条  按照本馆的相关规定着装和佩戴工作证。语言文明,行为规范,热情接待读者。

    第三条  负责日常管理工作,严格执行考勤制度,坚守岗位,按时上、下班,发现问题及时解决。

    第四条  负责阅览室书、刊、报纸的清点、查收、登到、加工、整理、保管、催缺等工作。

    第五条  负责维护阅览秩序,熟练掌握业务知识,熟悉馆藏,负责为读者答疑解难,负责阅览巡视等工作。

    第六条  负责勤工助学学生的培训和管理工作。

    第七条  负责读者需求调研工作,及时向部主任反馈需求信息。

    第八条  做好部门财产管理、安全消防、清洁卫生等工作。

    第九条  负责填写工作日志,做好交接班工作。

    第十条  完成馆领导交办的其他工作。