图书赔偿

北方民族大学图书馆图书赔偿规定

 

第一条  遗失图书赔偿办法
     一、遗失图书,可购买相同版本的新书(书名、作者、出版社、ISBN号、版次、页码均须相同)进行赔偿,另须交纳2元的图书加工费。

 二、如无法赔偿相同版本的新书,则分别按下列情况进行赔偿:

 

出版时间

赔偿标准

1985年以前出版的图书

原书价的10倍+每册2元加工费

1986-1990年出版的图书

原书价的8 倍+每册2元加工费

1991-1995年出版的图书

原书价的6 倍+每册2元加工费

1996-2000年出版的图书

原书价的4 倍+每册2元加工费

2001年以后出版的图书

原书价的3 倍+每册2元加工费

1981-1990年出版的期刊

原期刊全年价的6倍+每册2元加工费

1991-1995年出版的期刊

原期刊全年价的5倍+每册2元加工费

1996-2000年出版的期刊

原期刊全年价的4倍+每册2元加工费

2001-2005年出版的期刊

原期刊全年价的3倍+每册2元加工费

2006年以后出版的期刊

原期刊全年价的2倍+每册2元加工费

(一)遗失多卷书(刊)中的1册,按整套书(刊)的价格赔偿,同时参考相关出版时间的赔偿标准,其余各册仍需留在本馆。
(二)遗失外文原版、影印版图书按中文图书相关条款赔偿。
(三)遗失无价目书(刊),根据本馆同类图书作价后进行赔偿。
(四)赔款后,读者又找回原书所赔书款可如数退还。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续,按逾期处理,即在赔偿原书的同时追缴逾期罚款。
(五)已赔偿过的图书,如在3个月内找到或者购买到相同版本的新书,可凭赔偿单办理退款手续;3个月之后,本馆概不受理退款事宜。
    第二条  污损图书(刊)赔偿办法
    一、读者在书(刊)上涂抹、勾画或书(刊)被油、水等浸泡,每污损1页赔款1元。如污损超过该书(刊)的四分之一页数,则必须赔偿原书(刊),并交纳2元的图书(刊)加工费;无法赔偿原书(刊)则按遗失图书相关条款处理。
    二、读者撕毁书(刊)应视情节轻重予以赔偿。撕毁、丢失10页以上,必须赔偿原书(刊),并交纳2元的图书(刊)加工费;无法赔偿原书(刊)则按遗失图书相关条款处理。

三、读者遗失或损坏无法修补图书(刊)封皮,则须交纳2元的图书(刊)封皮修补加工费。
    四、未办理借阅手续私自将书(刊)携出书库(室)者,均按偷窃论处。偷窃书(刊)者,一经发现追回原书(刊),并处以原书10-20倍罚款,停止借阅权一学期,责令本人写检查,存档备案并在图书馆张榜公示,同时通报本人所在院系,情节严重者报学校从严处理。
    第三条  本图书赔偿规定自下发之日起开始执行,解释权归图书馆。