返回首页
 自建特色数据库
  回族学
其他自建特色库
回族学
字段 检索词

  随着社会网络化信息化的快速发展,网上海量信息的自由存取使图书馆的社会地位和持续发展面临着巨大的挑战,如何使高校图书馆在激烈竞争的信息时代更好地生存和发展,更好地为教学科研服务,更好地为当地经济建设和社会进步服务,充分利用自己得天独厚的馆藏资源优势,开发建设特色数据库便是很好地应对措施之一。开发建设特色数据库具有以下几个重要意义:1,可以优化馆藏资源,使本馆分散零乱的特色文献资源得以系统化、有序化整理和深层次加工;2,可以开展特色信息服务,提高馆藏文献的利用率和信息服务质量,转变传统低层次服务为主动知识增值服务;3,可以扩大图书馆的社会影响力,有利于实现资源共享。

  馆藏资源数字化是新世纪图书馆发展的一个重要方向,特色数据库作为一种重要的数字化资源,其充分反映了本单位、本地区的资源特色,具有鲜明的专业学科特色、区域经济特色、地方文化特色和馆藏特色,在网络环境下其作用会日益突显。

  北方民族大学图书馆自建回族学特色数据库,现已收集整理本馆馆藏中回族、伊斯兰等相关文献1000余册。