皮书数据库\“一带一路”数据库\列国志数据库
入站时间:2015年10月8日;到期时间:2016年1月31日;访问量:4826

皮书数据库:

皮书数据库——中国社会发展数据库

皮书数据库——中国经济发展数据库

皮书数据库——中国区域发展数据库

皮书数据库——中国文化传媒数据库

皮书数据库——中国行业发展数据库

皮书数据库——世界经济与国际关系数据库

 

皮书数据库是专有的人文社会科学综合学术资源总库,依托中国社会科学院,集中国内一流的专业学术机构和高校科研力量,包含七大子库,涵盖150多个主题。每个主题周期性连续出版,具有极强的资料馆藏价值,为您实时呈现中国与世界各主题领域的最新发展状况和未来趋势。

六大主题子库:

● 中国经济发展数据库  ● 中国社会发展数据库  ● 世界经济与国际关系数据库 ● 中国区域发展数据库  ● 中国文化传媒数据库● 中国行业发展数据库

检索方法

◆一框式智能检索

一框式智能分词全文检索,并支持拼音检索、检索结果自动排序,图书和报告自由切换。

  • 二次检索

为了进一步定位用户需求,系统提供各种二次检索和筛选功能。同时还支持的拼音纠错、相关推荐、相关度排序、全文检索、检索历史、收藏报告、定位页码等功能。

 

“一带一路”数据库:

经系统梳理,“一带一路”相关资源可分为两类:直接相关资源和间接相关资源。直接相关资源,指书名、副书名、篇章名、关键词及内容简介中包含“一带一路”“丝绸之路”等关键词,主要论述“丝路”的资源。间接相关资源指“一带一路”战略内涵及规划布局涉及的区域、国家、省市等的经济、社会、文化发展研究资源。

 “一带一路”主题资源包括以下几个主要栏目:

 ●战略研究——深度整合“一路一带”战略研究相关资源,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读“一带一路”相关战略。其中在国家层面上,将与“一带一路”相关的国家战略,如“西部大开发”“国家安全战略”“国家能源战略”“对外开放”政策等做知识网链接,打造立体交叉的战略网络。

 ●实践探索——全面汇聚国内外探索参与“一带一路”的实践研究,并从地理层面(国内、国际)和四大领域层面(经济、政治、文化、外交)两个维度立体展现,构建“一带一路”的“以线串点、以点带面、内外对接”的整体研究结构。 

●投资指南——涵盖“一带一路”战略涉及的区域、国家及各省市经济、政治、文化、外交等各方面研究资源。分为国内、国际两个层面。国内又细分为经济圈、省域、城市;国际则分为国际组织、区域、国家。通过间接相关资源的延伸阅读,让用户不仅知其然,更知其所以然。

 ●丝路史话——以古代丝绸之路路线为主线,展现古代丝绸之路的全貌,深度挖掘“丝路”重大历史事件及其相关研究资源(不限社内),为“丝路”历史研究提供参考,打造该栏目趣味性的同时不失学术性,从历史的角度描述古代丝绸之路的发展及意义。

 此外,该专题还包括以下几个功能性特色栏目:

  1. 管窥新丝路:用形象的图解方式,从概念解读、战略构想、建设思路、建设意义、面临挑战、大事记等方面对 “一带一路”战略进行全面解读。
  2. 丝路快讯(新闻资讯+学术热点):整合“一带一路”相关新闻资讯,可链接至库中相关皮书观点。
  3. 丝路数据(表格):“一带一路”相关图片、表格的展示。
  4. “一带一路”大事记:用时间轴展示“一带一路”大事记。
  5. 研究机构:主要指丝绸之路、“一路一带”等专题研究机构。如复旦大学丝绸之路经济带协同发展研究院、西北大学丝绸之路研究院、丝绸之路欧洲研究联合中心等。
  6. 相关图书

 

列国志数据库—国别国际问题研究咨询平台:

列国志数据库以国家“十二五”重点出版规划项目、中国社会科学院创新工程学术出版项目《列国志》丛书为基础,以全文检索、高级检索、专业检索对比检索、检索分组/排序、知识推荐等多种检索方法为支撑,知识点、报告、论文、档案汇编、图书、图片、图表、资讯、视频九大资源类型全面覆盖,建立当代世界发展问题研究的权威基础资料库和学术研究成果库,力图建立一个全新的权威国别国际问题研究资讯平台

 列国志数据库包括以下几个版块:

 ●国家库——覆盖世界155个国家和地区,分为政治、经济、历史、地理、文

化、军事、社会、外交 八大栏目版块。

 ●国际组织库——涵盖联合国、欧盟、世界银行集团、国际货币基金组织等主要的国际组织。以成立背景、成员国、组织机构、领导人、主要活动、相关资源、最新动态、专家学者等版块呈现各国际组织的相关信息。

●世界专题库——全面汇集基础资讯与相关国际性研究内容,以世界政治库、世界经济库、世界社会库、国际关系库、世界军事库、世界文化库、世界历史库、世界地理库八大专题子库的形式展现。 

●特色数据库——根据国际热点及学术研究前沿推出独具特色的世界与中国、世界社会主义研究、世界安全三大子库产品。