大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)
入站时间:2011年9月29日;访问量:7069

        该资源使用需要安装CADAL电子图书浏览插件

  大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library,CADAL)前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划(China-America Digital Academic Library,CADAL)。国家计委、教育部、财政部在2002年9月下发的《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》的文件中,将“中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)” 列入“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分。CADAL与“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”一起,共同构成中国高等教育数字化图书馆的框架。
  本项目由国家投资建设,作为教育部“211”重点工程,由浙江大学联合国内外的高等院校、科研机构共同承担。
  项目一期建设100万册(件)数字资源,由浙江大学和中国科学院研究生院牵头,北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等16个高校参与建设。二期建设将在一期百万册的基础上,完成150万册(件)数字资源,并建立分布式数据中心和服务体系,实现数据安全和全球服务,由国家投入1.5亿建设资金,计划在三年内完成。

  

我馆于2010年加入Cadal二期建设,主要负责少数民族文献建设。作为参建馆,在我校IP范围内可查阅CADAL项目的所有入库资源,包括民国期刊图书、古籍、现代图书、外文图书等全文数字资源。使用方法有以下两种:

        1.点击上面“远程访问”进入CADAL主页注册账户,登陆后即可使用全文资源。

        2.在我馆图书检索系统 界面检索后,在检索结果左侧可见CADAL相关文献,点击链接即可查看全文,如下图:

 

点击CADAL电子文献链接后,如果未曾登陆过,需要注册登陆后才能查看全文信息。 

在文献详细信息页,复本信息栏,如果CADAL有该文献的数字资源,会有相应的下载链接,如下图: