图书馆之初印象

       

        北方民族大学图书馆始建于1984年。2004年9月在学校成立20周年之际,新馆落成并投入使用,建筑面积为24961平方米。馆内设有5个书库、9个阅览室、1个特色学科成果展厅、1个研究生自主学习空间。

        图书馆内设办公室、文献建设部、流通服务部、阅览部、信息技术部、学科咨询服务部、民族文献研究部等机构。目前,图书馆现有工作人员53人(正式工45人,编制计划外用工8人),均为本科及以上学历,其中博士在读3人,硕士11人,具有高级专业职称14人,中级专业职称24人,初级专业职称6人。

        近年来,随着学校的快速发展,图书馆馆藏文献资源日渐丰富。文献资源建设主要以学校的学科建设为依据,并逐步形成了以“回族学”和“西夏学”为特色的馆藏体系。截止2017年10月15日,馆藏纸质文献总量149.88万余册,馆藏电子文献总量142.05万册。2017年订阅中文期刊1449种,报纸93种。在数字文献资源建设方面,与宁夏高校共建共享了中国知识资源总库——CNKI系列数据库及Springer(斯普林格)外文期刊全文数据库,另外还购置了Science(科学杂志)、Elsevier Science Direct、Ei Village(工程索引)、Web of Science (科学引文索引)、Wiley、Emerald(爱墨瑞得)现刊数据库、超星发现、读秀学术搜索、全球案例发现系统、人大《复印报刊资料》数据库、港澳优秀博硕论文库等教学和科研所需的多种中外文电子资源。

        为更好地顺应新媒体技术的发展,图书馆引进了RFID图书自助借还系统,实现了24小时自助借还书服务。同时,图书馆还开通了“超星移动图书馆”服务,购置了“大触摸屏读报系统”和“歌德电子书借阅机”,引进座位管理系统、自助缴费系统、自助文印设备等,“一站式”的管理模式,可为读者提供外借、阅览、缴费、打印复印学习资料、参考咨询、文献检索、定题服务、科技查新、读者教育、馆际互借、文献传递等多类型、多层次的服务。此外,图书馆配有专业的学科馆员服务团队,承担学校31个院(系)、研究院(所)的学科服务工作,负责与对口院系学术带头人和学科专业教师进行联系、合作,提供相关学科专业的资源导航。针对研究生读者,图书馆还为其搭建了一个集学习、研究、讨论和协作为一体的“研究生自主学习空间”,独具特色的设计极大限度满足了我校研究生读者需求。

        书山筑路,学海扬帆。北方民族大学图书馆以良好的文献信息服务平台为莘莘学子提供博览群书、涉猎知识、获取信息的学习场所,全体图书馆员本着“以人为本读者第一”的宗旨,以“甘为人梯敢为人先”的图书馆精神引导同学们度过在北方民大的求学时光。