用户培训

     我馆开展用户培训服务,包括新生入馆教育与图书馆讲座!

        为了使新生全面熟悉图书馆基本概况、服务内容、资源布局等情况,由图书馆老师组成“新生入馆教育小组”对全校新生进行入馆教育。
        新生入馆教育采取实地参观、专人讲解相结合的方式开展。新生在图书馆老师们带领下参观书库和阅览室,期间,老师们会向新生们宣讲入馆须知、馆藏布局、借还书流程、馆藏资源分布、阅览室大流通一站式管理模式、图书馆主页功能及在使用图书馆中读者需要注意的一些事项等。此举目的在于帮助新同学尽快了解和学会使用图书馆,利用好图书馆的各种文献资源,服务于今后的课堂学习与自学。
        新生入馆教育为新生提供与图书馆“亲密接触”的机会,消除新生心中对于图书馆的陌生感。使新生对图书馆读者服务有大概的了解,为其在较短的时间内充分、有效利用图书馆提供帮助。通过实地参观书库、阅览室,对图书馆的馆藏分布有一些直观的感受;通过聆听老师讲解,对图书馆概况、读者服务项目、入馆须知有所了解。

        图书馆讲座目前主要针对我馆电子资源进行,具体日程请看:近期动态