让书香洒满校园
期次:第八期;所在版面:第八期 3版面;作者:李 华;关键词:;访问次数:2919

        1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。这一天是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。今年的4月23日,适逢联合国教科文组织设立的“世界读书日”(又称“世界图书与版权日”)11周年。
  “要热爱书,它会使你的生活轻松,它会帮助你了解纷繁复杂的思想、感情和时间,它会教导你尊重别人和你自己,它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵,热爱读书吧,这是知识的泉源。”大家很熟悉吗,这是高尔基的名段。读书应该成为我们每个人生活的一部分。我国南宋著名的文学家、目录学家和藏书家尤袤曾在《遂初堂书目》序中比喻读书:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也!”他把阅读融入了自己生活的血液。作为我们当代的天之骄子和未来社会的建设者和接班人更应该把读书放在大学生活的首要位置。
  在世界读书日来临之际,我们期盼阅读春天的来临。也有人曾提议在学校应有个阅读节,但我更希望每天都是读书日,使我们充满活力的大学校园多一些理性,多一些开放与对话,多一些好奇心与探索精神,多一些幽默与想象力,多一些静坐读书,多一些文化与书卷气,在阅读中提升学校和师生的品质与素养;在春的季节让“读书丰富人生,知识改变命运”这句口号成为植入我们心田的种子,让绚丽的精神文明之花竞相绽放,让浓浓的书香永远飘溢民院校园。


上一篇文章:特藏巡礼(四)
下一篇文章:漫话读书