我捐赠给院图书馆期刊的说明
期次:第八期;所在版面:第八期 4版面;作者:刘勋华;关键词:;访问次数:2644

        在今年“世界图书日”的前夕,我将自己保存了数十年的三百六十余册旧期刊捐赠给院图书馆,在此,我对这批旧期刊作一简介,以便有兴趣阅读的师生了解其特点和价值并便于选读。
  一、我学院建立于1984年,同年也开始建立“西北第二民族学院图书馆”。我这次捐赠的旧期刊都是1984年以前出版的,也是我院图书馆过去所没有收藏的。
  二、这批旧期刊,时间最早的《文艺报》是中华人民共和国建国之初的1949年10月出刊的。我当时在新华书店工作,从《文艺报》创刊后的第三期开始购买该刊,从1950年开始订阅,一直连续订到1956年年底,长达7年之久。此时我已在大学中文系二年级读书。在这7年之中,我国文艺战线发生的一些重大事件,如1951年对电影《武训传》的批判,以及1954年对《红楼梦》研究工作的批判,以及1955年对胡风的批判等,在这份由人民出版社就出版的《文艺报》半月刊上均有较多的反映。这7年的《文艺报》保存完好,(其中大部分我已装订成册)有可能是宁夏地区唯一的一份,较有参考和研究价值。
  三、在我捐赠的十几种旧期刊中,1958年创刊的《电影创作》和1978年创刊的大型文学刊物《十月》,这两种刊物因包括几创刊号而更为可贵。
  四、这十几种旧期刊中,有的刊物因种种原因已经停刊,这样的旧期刊已经成为“历史文物”,很有阅读价值。
  五、我于1989年从我院中文系离休,作为一名中文系的教师,我所捐赠的书刊也主要都是适合文科师生阅读的。除以上几种外,还有《人民文学》(1959—1980),《小说月报》(1980)、《中篇小说选刊》(1983)、《文汇月刊》等。我也喜欢摄影,捐赠的旧期刊中还有《大众摄影》,(1959-1960,1979-1981)和《国际摄影》,摄影刊物中的许多照片,真实地记录了当时我国的各种现实情况,有较大的可读性。
  六、最后,还有一点应该说明。上世纪五六十年代的书刊,纸张质量较差,有的甚至很差,又经过几十年的自然老化,很容易损坏,现在阅读时要注意爱护。以延长其保存期。  


  个人简介:刘勋华,男,原西北第二民族学院中文系主任、教授,1989年离休。
 


上一篇文章:春天的阳光