“徜徉文化知识,秀出青春年华”百科知识竞赛成功举办暨图书馆庆祝“世界读书日” 系列活动圆满落幕
时间:2017年5月25日;访问次数:1658

        为庆祝第二十二个“世界读书日”,大力宣传推广全民阅读活动,图书馆、校团委联合举办了包括“美丽民大美在书香”校园阅读推广活动创意项目征集、南开大学徐建华教授读书报告会、“迷‘图’知返”图书馆馆藏文献资源检索比赛、“送图书回家”——超期违规免罚活动、传统文化专题书展、国学经典书目导读、“以书为友不负韶华”读书交流活动、2016年度“悦读之星”评选表彰活动、数据库利用培训讲座、“徜徉文化知识,秀出青春年华”百科知识竞赛在内的异彩纷呈的系列活动。5月24日,随着“徜徉文化知识,秀出青春年华”百科知识竞赛决赛的顺利举办,庆祝第二十二个“世界读书日”系列活动圆满落下帷幕。

        为与全校读者一起分享读书的意义和快乐,图书馆联合校团委创新活动方式,举办了“徜徉文化知识,秀出青春年华”百科知识竞赛。4月初,百科知识竞赛实施方案正式发布,得到了各学院的大力支持和积极响应,同学们踊跃报名,认真准备,积极参加5月5日的笔试初赛,经过评判选拔,来自文史学院、法学院、经济学院的8名优胜选手从120名初赛选手中脱颖而出,成功入围决赛。

        5月24日下午,百科知识竞赛决赛在校团委学生活动室如期举行,评审团由图书馆副馆长包海燕、校团委学生诉求工作部部长白玲、图书馆学科咨询服务部主任阎秋娟组成,比赛由图书馆流通服务部主任郑敏主持。比赛前,图书馆副馆长包海燕致辞,她说,本次知识竞赛以引导我校青年学子爱读书、读好书、善读书为目的,希望青年学子们通过读书,拓宽知识面,提升个人修养,塑造健康人格。决赛设置两个环节,第一个环节为“志在必得”必答环节,第二个环节为“一站到底”PK抢答环节。决赛现场气氛紧张激烈,8名参赛选手比分交替上升。题目涉及的知识内容广泛,涵盖文学、历史、地理、科技、数学、物理、化学、体育、时政、生活常识等各个领域。参赛选手精神饱满、沉着应对,以丰厚的知识储备、良好的心理素质、敏捷的思维反应、清晰的答题充分彰显了各自的才华和风采,赢得在场观众的阵阵掌声。为调动场下学生观众的参与热情,活跃现场氛围,比赛还设置了互动答题环节,增强了趣味性。最终经过激烈角逐,文史学院王保哲同学凭借优异的表现荣膺冠军,文史学院席雨言、经济学院赵远涛两位同学斩获亚军,法学院侯佳树、法学院李文文、法学院王名杰、法学院李瑞、文史学院袁浩五位同学并列第三。“徜徉文化知识,秀出青春年华”百科知识竞赛决赛完美收官。

        包括百科知识竞赛等在内的庆祝“世界读书日”系列活动达到了预期的效果,宣传了图书馆的资源与服务,激发了广大青年学子的读书热情,营造了浓郁的书香校园氛围。图书馆将继续优化各项工作,不遗余力地成为师生学习、科研工作的好助手,为学校的学科建设、科学发展贡献力量。