图书馆特邀南京大学徐雁教授举办阅读推广专题讲座
时间:2017年9月14日;访问次数:1107

         9月13日,应学校图书馆邀请,江苏省政协常委,中国阅读学研究会会长,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任,南京大学徐雁教授来我校举办了两场阅读推广专题讲座。讲座由图书馆副馆长包海燕主持。

        13日上午,徐教授为图书馆工作人员带来首场讲座,题目为《文本性与数字化——担当全民阅读推广,创新读者服务内涵》。“全民阅读推广”连续四年被写入国务院《政府工作报告》中,这对在全国范围内开展全民阅读推广活动起到了重大推进作用。高校图书馆作为图书馆界的主要力量, 面对全民阅读的重要主体——大学生, 应义不容辞地肩负起全民阅读推广主力军的重任。在讲座中,徐教授简要介绍了全民阅读“三位一体”的推广方略,对比分析了文本阅读与数字阅读的优势劣势,并针对民族高校图书馆如何进行主题书目推荐,如何开展“同读一本书”、“好书漂流”等馆员导航式阅读活动,如何确定图书馆导报的选材等予以了指导,并前瞻性提出了阅读推广工作转型升级的三点建议。

 

        13日下午,徐教授在图书馆报告厅为近300名师生读者奉献了一场题为《最是书香能致远——阅读选择与幸福追求》的精彩讲座。徐教授引经据典,围绕“最是书香能致远,人生唯有读书好”的主题,结合全民阅读与书香校园、书香社会之间的关系,生动阐释了“晴耕雨读”、“一本好书,一生财富”、“月读一书,日行一善”、“积财千万,无过读书”、“贫者因书而富,富者因书而贵”的阅读文化学道理和阅读方略建议,介绍了高希均先生的“新读书主义”理念,即“不为应付考试而读书”,“不为应付就业而读书”,要读“一流书”,做“一流人”。在读物选择方面,徐教授建议同学们多读中外名著佳作、古今经典好书。同时,向同学们推荐了一些优秀阅读书目,包括《细节决定成败》、《阅读救自己》、《围城》等,并着重介绍了钱钟书先生的《围城》,对书中男主人公方鸿渐做了深刻剖析。讲座最后的互动环节,徐教授为同学们在阅读过程中的问题进行了深入细致的答疑解惑。

        徐教授博学多识、风趣幽默,深入浅出、生动活泼的两场阅读推广讲座堪比精神盛宴,不论是对指导图书馆拓展、创新阅读推广活动,还是对引导同学们把读书作为自己的人生战略,逐步养成良好的读书习惯等都大有裨益。图书馆将继续举办此类高水平讲座,推动校园文化建设,让书香在民大校园内持久弥新。

        徐雁教授简介  徐雁,南京大学信息管理学院教授,江苏省政协常委,南京市图书馆学会理事长,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任,中国阅读学研究会会长,在我国图书馆阅读推广界与北大王余光教授并称为“北王南徐”。家有藏书万余册,代表作有《秋禾书话》、《中国读书大辞典》、《藏书与阅读》、《阅读的人文与人文的阅读》等。先后两次荣获“中国图书奖”等,长期从事中国图书文化史研究,将专业学识服务于社会大众需求,积极宣传“书香理念”,广播“读书种子”,推动“全民阅读”进程。