图书馆特邀南开大学徐建华教授举办阅读推广专题报告会
时间:2017年4月24日;访问次数:328

        为进一步激发广大师生的读书热情,培养多读书、读好书的校园氛围,在第二十二个“世界读书日”来临之际,4月21日,图书馆联合校团委特邀请南开大学教授、博导徐建华来我校根据受众对象的不同举办了两场专题讲座,报告会由图书馆副馆长包海燕主持,共400余名老师和学生到场聆听。

        21日上午,徐教授的首场报告会主题为“图书馆阅读推广活动的理论与实践”,来自宁夏各高校图书馆、公共图书馆的同仁齐聚在我校图书馆一楼学术报告厅。报告会从“阅读推广工作的重要性”切入,涵盖了阅读推广工作的内容、方式和要点,并提倡阅读推广应重视少儿群体,还提出要在不同类型图书馆的优秀阅读推广案例中吸取经验,实现阅读推广的最终目标——保障公民阅读权利,促进公民阅读能力的提高和阅读习惯的养成。通过报告会使在场的图书馆界同仁对阅读推广有了更深的理解,对自己所在图书馆今后活动的开展指点了迷津。

       根据受众对象的不同, 徐教授于21日下午如期开始了第二场主题为“有效阅读面面观”报告会。报告会以阅读的性质开场,总结了专家和学术大家的阅读方法,告诉读者们只要想阅读任何时候都为时未晚,以及如何进行阅读、阅读书目的选择、阅读的类型、阅读的载体等内容,倡导阅读要保持平和的心态,建议集中阅读,养成阅读习惯,多了解中国文化常识将会有助于更好地读书。我校师生积极参与本场报告会,现场气氛热烈,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与徐教授进行了深入交流。

        会后,同学们表示通过报告会对自己如何读好书以及阅读能力的提升具有很强的指导意义。

 

        徐建华  南开大学信息资源管理系教授、博士生导师,研究方向为现代图书馆管理、出版管理、中国古代文献学、目录学、谱牒学、佛学等。担任第九届中国图书馆学会编译出版委员会副主任、阅读推广委员会经典阅读推广委员会副主任、学术研究委员会图书馆史委员会委员、图书馆学教育委员会教育评鉴委员会委员、中国编辑学会教育专业委员会副主任、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会编辑出版学研究分会副会长、核心期刊《出版科学》编委等职务。主持、参与国家社科基金、国务院古籍整理规划小组、国家教委等科研项目30余项,在《中国图书馆学报》、《大学图书馆学报》、《图书情报工作》等核心期刊发表学术论文上百篇,出版《科学发展观与图书馆员快乐指数》、《传统特色文献整理与收藏研究》、《中国的家谱》等著作20余部。