图书馆组织馆员业务学习
时间:2017年6月22日;访问次数:3636

        6月7日至9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办,贵州民族大学图书馆、中国教育装备采购网联合承办的“2017年高校图书馆发展论坛”在贵州省贵阳市隆重举行。论坛的主题为:双一流背景下大学图书馆的创新与发展。图书馆屈冠军、马忠诚两位老师应邀参加了本次论坛。

        6月21日,图书馆组织全体馆员业务学习,由屈冠军老师主讲,内容为在本次论坛上的学习收获。2016年2月,教育部印发《教育部2016年工作要点》的通知。通知要求,加快世界一流大学和一流学科建设(简称“双一流”),并制订了双一流实施办法。双一流的建设为大学图书馆带来了新的发展机遇。论坛上,全国多位图书馆学专家及先进大学图书馆馆员代表从学科资源体系建设与知识组织、科学计量与研究数据管理、学科化知识服务与智慧图书馆、双创教育及创客空间、特色资源与数字人文研究五个专题围绕“双一流背景下大学图书馆的创新与发展”这一论坛主题作了多场精彩的学术报告。

        双一流背景下大学图书馆的角色进行了重新定位,即从原先的图书文献提供者、阅读空间提供者转型为大学治理的智库、知识服务中心、协同教学的主动参与者及校园文化的引领者。角色的重塑对大学图书馆文献资源建设、数字图书馆建设、学科服务开展、读者服务创新、馆员素质培养提出了新的要求,大学图书馆任重道远。

        双一流背景下,我校图书馆将会以建成高水平一流民族大学图书馆为目标,力争成为学校的信息资源中心、学习支持中心、研究支持中心、文化传承中心,为学校的学科建设、科学发展做出不懈的努力。