图书馆组织馆员业务学习 ——“图书馆学基础理论与实践培训会”学习汇报
时间:2017年7月6日;访问次数:7524

        为提升馆员业务技能,促进馆员业务交流,7月5日,图书馆组织全体馆员进行业务学习,由于淑霞老师汇报“图书馆学基础理论与实践培训会(第二期)”暨“2017长三角高校图书馆联盟论坛”的学习内容及收获体会。本次学习汇报将培训会议中图书馆学专家、学者的真知灼见直观地呈现在馆员面前,让大家有耳目一新的感觉,且汇报内容结合了自身图书馆工作实践,使大家对数字环境下图书馆资源建设有了更宏观的认识和理解。

        “图书馆学基础理论与实践培训会(第二期)”暨“2017长三角高校图书馆联盟论坛”于6月13日至15日在上海师范大学召开。培训会上,北京大学图书馆馆长朱强、北京大学信息管理系教授王余光、武汉大学信息管理学院教授肖希明三位图书馆界知名专家分别作了图书馆学资源建设基础理论的学术报告。同时,上海市图书馆副馆长周德明、复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长严峰、上海交通大学图书馆副馆长林皓明、同济大学图书馆党委书记兼档案馆馆长慎金花四位来自上海图书馆业界的专家,围绕“文献资源建设现状及相关问题”、“当前纸电出版趋势对图书馆资源建设的影响”、“网络环境下的特色资源建设及资源建设共建共享”等当前图书馆资源建设的核心内容,结合各自图书馆的具体情况进行了精彩的对话与交流。

        在数字环境下,图书馆工作很难区分前台与后台、基础工作与服务工作,图书馆应考虑和关注移动、泛在等业务环境建设,群策群力,加强研究,力争有所创新,有所突破。图书馆将在理论的指引下,理论结合实践,更好地拓展和深化服务,积极参与到学校人才培养、信息化建设和校园文化建设中去。