高岳林副校长到图书馆调研指导工作
时间:2017年9月6日;访问次数:1165

        2017年9月5日上午,副校长高岳林到图书馆调研指导工作并讲话,图书馆副馆长包海燕、佟捷及各部门主任参加调研会议。

        调研会上,高岳林在听取汇报后指出,图书馆是学校的文献信息资源中心,也是学校总体水平的一个重要标志,此次调研的主要目的是了解图书馆的基本情况和存在的主要问题,希望图书馆以此次调研为契机,不断丰富图书馆的服务内容,进一步提升服务水平和服务能力。

        高岳林对图书馆今后的工作提出以下几点要求:第一,要加快图书馆预算执行速度,外文数据库招标事宜与国资处加强沟通,借鉴省外高校图书馆外文数据库采购的先进做法,提出合理的采购方案。第二,要加强馆员的能力建设,图书馆工作人员要加强图书馆学、情报学等专业知识的学习,以饱满热情和良好的状态为全校师生提供优质的服务。第三,要在做好常规服务的基础上,不断丰富服务类型,加强特色建设。通过外出调研开拓眼界,激活思维,为图书馆的发展寻求新理念、新思维、新方法。第四,要时刻抓好消防安全工作,定期开展消防安全大检查,对发现的安全隐患要及时与保卫处、后勤处联系,防患于未然,努力为师生提供一个安全的借阅环境。第五,要加强工作纪律,自觉遵守学校和图书馆的各项规章制度,馆领导、部门主任要率先垂范,发挥带头示范作用,保证图书馆的各项工作正常开展。第六,要加强特色学科成果展厅展品的增补工作,会同科研处增补近年来我校教师在省部级以上获得的各类奖项,以及权威出版社出版的专著和中外文学术论文。同时,要加强对展厅的安全检查,保证展厅的消防安全。第七,图书馆领导班子要加强团结,部门之间要互相配合,齐心协力,努力完成各项业务工作,为学校的教学科研提供全方位的文献资源保障,以优异的成绩喜迎党的十九大的胜利召开,为学校的审核性评估和申博增硕工作做出应有的贡献。

        会上,包海燕向高岳林汇报了图书馆的基本情况和开展的各项服务内容。同时,就图书馆在文献资料购置、预算执行、馆藏空间改造、软硬件设备维护、馆员队伍建设等方面提出了目前面临的问题和困难。