图书馆组织业务学习
时间:2017年9月7日;访问次数:1019

图书馆组织业务学习

——听取第四次全国少数民族古籍工作会议精神

 

        2017年9月6日,图书馆组织全体馆员业务学习,听取佟捷副馆长汇报第四次全国少数民族古籍工作会议精神。

        2017年7月25至26日,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室组织举办的“民族遗珍  书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展(北京站)、第四次全国少数民族古籍工作会议”在北京召开,佟捷参加了此次会议。

     “民族遗珍  书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展(北京站)”是建国以来规模最大、内容最全的一次少数民族古籍珍品展示,也是少数民族古籍首次集中大规模展现于公众视野中,意义重大。佟捷重点介绍了展览中由藏文、满文、蒙古文、吐蕃文、东巴文、布依文、水文、女真文、契丹文、西夏文等少数民族文字撰写的古籍珍品。

        随后,佟捷介绍了第四次全国少数民族古籍工作会议的会议背景、主旨、成果、困难及未来规划等。习近平总书记提出的“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要讲话,使少数民族古籍事业迎来了前所未有的发展机遇。少数民族古籍工作30年来取得了很大的成就,如各省市县建立、健全了少数民族古籍机构,编纂出版了《中国少数民族古籍总目提要》,成立了国家民委少数民族古籍保护与资料信息中心,启动了少数民族古籍收藏与修复中心等等,但是在人才梯队建设上存在断层的隐忧,同时也需要继续加大资金的投入。

        少数民族古籍是弘扬各民族优秀文化、增进各民族文化认同、提高中华文化软实力的基础性工程,对促进民族交流、密切民族关系,增强民族自信,维护民族团结和国家统一,具有极其深远的历史意义和现实意义。所以在全国古籍工作发展的大好背景下,我馆更要立足本馆现状,深挖适合我馆古籍工作的方向和思路,借好这一东风,把我馆的古籍工作提升到一个更高的水平。