2013年春季特别推荐
时间:2013年4月16日;访问次数:2625

【导语】好书一起分享,编者将2012年馆藏借阅次数排在前20位的人文社科类图书整理出炉。2012年您读了吗? 万物复苏之际,特将馆藏全国畅销图书推荐给您。把握青春,将悦读进行到底!      

 2012年馆藏书借阅次数前20位人文社科类图书排行榜

 

题    名

责任者

出版社

出版年

索书号

思想的跨越:新时期领导干部要树立和更新的28个观念

傅治平著

人民出版社

2006.02

D630.3/92

围城.第2版

钱钟书著

人民文学出版社

1991.02

I246.5/120

红楼梦:名家汇评本

脂砚斋, 王希廉, 王国维等评

北京图书馆出版社

2008.06

I242.4/578:1

家.第3版

巴金著

人民文学出版社

1981.09

I246.5/156

苏菲的世界

(挪威) 乔斯坦·贾德(Jostein Gaarder)著

作家出版社

1999.05

I533.45/7

青城

乐小米著

华文出版社

2009.08

I247.5/6478

穆斯林的葬礼

霍达著

北京十月文艺出版社

1988.12

I247.5/1812

丑陋的中国人

柏杨著

时代文艺出版社

1986.12

Z429.7/7

人生若只如初见:古典诗词的美丽与哀愁

安意如著

天津教育出版社

2006.08

I267/1989

挪威的森林

村上春树著

上海译文出版社

2007.03

I313.45/325

平凡的世界

路遥著

北京十月文艺出版社

2009.01

I247.5/6269:1

国富论

(英)亚当·斯密著

华夏出版社

2005.01

F091.33/10

倾城之恋

张爱玲著

花城出版社

1997

I247.5/1698

傲慢与偏见

(英) 简·奥斯汀著

哈尔滨出版社

2007.12

I561.44/201

读大学, 究竟读什么:一名25岁的董事长给大学生的18条忠告.修订版

覃彪喜著

南方日报出版社

2008.04

G645.5/46

如有爱倾城

元悟空著

江苏人民出版社

2009.08

I247.5/6477

明朝那些事儿

当年明月著

中国友谊出版公司

2006-

K248.09/6

边城及其他

沈从文著

陕西师范大学出版社

2009.07

I246.5/182

木槿花开:陪你到世界的终结

顾颜著

国际文化出版公司

2009.07

I247.5/6482

撒哈拉的故事

三毛著

哈尔滨出版社

2003.08

I267/1233

 本期特别推荐图书

旧制度与大革命 (法)托克维尔著 冯 棠译 2009年        索书号:K565.41/16 

       法国历史学家托克维尔的著作,探讨的是法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。原著出版于1856年。

100多年前诞生的一本老书,却在当今的中国朝野间引发了阅读和讨论的热潮。特别在新任中纪委书记王岐山公开推荐之后,该书在各大网络书店中很快断货,堪称一个现象。  

你永远都无法叫醒一个装睡的人 周濂著 2012年        索书号:I267.1/1631 

        该书精选学术新锐周濂十年来公开发表的随笔文章,包括时评、书评及其部分学术文章等。作者以其深厚的专业学养作为根基,把他对幸福、公正、德性生活、民主、自由、道德、幸福等等这些问题的哲学思考融进一个个现实故事和活泼泼的生命体验中,用最真切的道德直觉和清醒的问题意识和柳叶刀式的概念分析能力,一猛子扎进问题的深处,把深邃的哲学拉回到“粗糙的地面”。

   周濂,中国人民大学哲学院副教授,香港中文大学文学哲学博士,研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学。在《南方周末》、《三联生活周刊》、《财新》等报刊开设专栏。

正义的理念  (印) 阿马蒂亚·森著 王磊, 李航译  2012年  索书号:D081/52 

    该书是自《正义论》(约翰•罗尔斯著)问世以来,有关正义的最重要的论著。我们需要寻找的并非是绝对的正义,而是致力于减少明显的非正义。正义需要关注实际的生活与现实,而不只是停留在抽象的制度和规则上。正义需要允许多种不同的正义缘由的同时存在,而不是只允许一种正义缘由的存在。正义应强调公共理性和反思,而不是寻找一成不变的公理性答案。正义需要“开放的中立性”,需要超越地方、国家的边界,在全球范围内评价一国内部的公正。 

江城  (美) 彼得·海斯勒著 李雪顺译   2012年              索书号:I712.65/149 

  《寻路中国》姐妹篇、纪实中国三部曲序曲。该书荣获奇里雅玛环太平洋图书奖,《纽约时报》、《经济学人》、《纽约客》、《时代周刊》《华尔街日报》、《国家地理》、《华盛顿邮报》联合推荐!“充满着坦率、热情、洞察力和亲历接触,《江城》雄辩地展示了鲜为人知的当代中国。读来精彩。”--哈金(美籍华裔作家,美国国家图书奖得主) “如果你只读一本关于中国的书,那就是这本了。”-- 梅兆赞(英国资深记者、中国问题专家) “何伟的笔下是真中国,是连一些生活在中国的青年人都不知道或拒绝认识的中国。”--《南方人物周刊》 

革命逸史  冯自由著  2009年                            索书号:K257.06/7

    该书是冯自由根据香港《中国日报》及他自己多年笔记、往来书信、稽勋局调查表册等编写的,所记载的都是最有根据、最有价值的正史材料,只是“暂以革命逸史名之”。《革命逸史》所载“吉光片羽,弥足宝贵”,“一切记载皆有来源可寻”。晚清至民国之要人,几乎全收笔下,且记述多为非亲历者不能知之趣事。章太炎曾高度评价冯自由治史“阿私之见少矣”。在举世滔滔、数典忘祖大有人在,沐猴而冠、粉墨登场的年代,作者以革命的亲历者、以严肃的史家态度,编写革命史,为后世留下了难得的信史。