2012-2013年图书馆重点入藏图书推荐
时间:2013年6月20日;访问次数:2861

1.《晚清四部丛刊》 林庆彰 台中市:文听阁图书有限公司 2012年 索书号:Z121.5/18

 该丛刊由香港中文大学中国文化研究所古籍研究中心学术顾问林庆彰(研究领域为经学、日本汉学、图书文献学)担任第一主编。全书仿《四部丛刊》,分成八编出版,每编所收的著作按传统的四部分类法经、史、子、集来分类,每编120册,全书共计960册。该丛刊收录道光二十年(1840)至宣统三年(1911)年成书且可归入四部的著作;选取版本以抄本为优先,无稿抄本,依序为刻本、木活字本、铅印本、石印本;年代上以最早刊本为主,遇有不清或破损,以卷数完整、版面干净的版本代替。

该丛刊汇集晚清道光、咸丰、光绪、宣统尚未出版过现代类型图书的资料,为学术界研究晚清时期历史提供更全面、更丰富的文献;晚清是图书版本学上变化剧烈的时期,当时图书的版本有木刻本、铜活字本、木活字本、铅印本、石刻本和为刊刻的稿抄本,该丛刊为影印本,可以作为辨识各种版本的参考;该丛刊填补《续修四库全书》的空白,完善充实了晚清历史研究的资料。

 2.《民国时期经学丛书》 林庆彰 台中市:文听阁图书有限公司 2012年 索书号:Z126/75

     该丛书收录民国元年(1912)至民国三十八年(1949)九月三十日新中国成立前出版的经学研究专著。该丛书收录民国时期的经学专著二百七十余种,全部影印成十六开本,精装一百二十册。 
    该丛书所收各书依林庆彰主编的《经学研究论著目录》(台北市:汉学研究中心,1989年12月)之分类,分经学通论、周易、尚书、诗经、三礼、春秋三传、四书、孝经、尔雅、石经、谶纬等类。丛书所收各书,力求保存旧观,原书有封面和版权页者,影印时尽量保留,无封面者以书名页为封面。无版权页者皆在书末注明影印时所根据之版本。 该丛书保存了丰实的民国时期经学研究资料,对我国经学研究具有重要参考价值。

3.《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》 王挺之等 上海:上海交通大学出版社 2011 索书号:K928.7/53

   该丛书收录的文献主要包括遗产所在地的地方志、历代有关该遗产的专门记载,包括专志、游记、图集、宫观寺庙志、人物志、诗文集等等,并按照一定的体例进行编纂。丛书所收历史文献下限至民国初年,影印出版。丛书分为文化遗产、自然遗产、文化景观遗产、文化与自然双遗产四大类,每类遗产按照申报成功的时间先后顺序进行编纂,每一文化与自然遗产之下按照一定的体例汇集相关历史文献资料,每一文化与自然遗产之前写一篇研究性的序言。丛书末附录近年来有关中国世界自然与文化遗产相关研究论著目录。

4.《中国西北宗教文献》 卓新平等 兰州:甘肃民族出版社 2012 索书号:B929.2

    该丛书分为九卷,文献资料搜集时限为1900年到2000年,丛书从政治、经济、军事、文学、艺术、语言等全方位着手,搜集了百年来涉及西北宗教的已公开发表或出版在书籍、报刊上的通讯、见闻、论文、勘察报告等各类文献2400多篇。其涵盖了中国西北地区各类宗教的起源、发展、变迁、衰亡和现状,对西北地区宗教问题的研究历史进行了全面整合,为现代人文科学的研究,尤其为宗教学、民族学、敦煌学、社会学、历史学、语言学、文学艺术等学科研究提供了翔实可靠的文献资料。