展2013入藏精品图书 掀民大校园深度悦读
时间:2014年3月17日;访问次数:2501

【导语】2013年图书馆入藏图书馆1.8万种,专业涉及到学校已设置的理学、工学、经济学、管理学、文学、法学、历史学、艺术学、教育学、医学10个学科门类。新设专业图书有所增加,已入藏土木、机电、医学影像、体育等专业书刊。阅读已成为社会关注,人人参与的活动。悦读让校园更美丽,使生活更精彩。现将入藏精品图书提要如下以共饷。

 正能量(英)理查德×怀斯曼著李磊译湖南文艺出版社2012索书号:B848.4-49/695

世界级心理学大师理查德×怀斯曼的巨著,该作品严谨又趣味十足地阐释了“表现”原理与正能量之间的“亲密”关系,揭秘了什么样的行为模式可以影响人的信念、情绪、意志力。

慢生活(美) 艾伦·埃尔金著 柴丹译 武汉出版社2012  索书号:B842.6/116 

慢下来灵魂才能跟上脚步,心灵才能绽放光彩。生命的价值,并非需要马不停蹄才能显现,慢下来也许让生命更加饱满。慢生活,一种卓然怡悦的生活姿态,一种能力、一种态度、一种认可、一种时尚。 

丹珠文存 丹珠昂奔著 中央民族大学出版社2013      索书号:C52/290

作者以开阔的世界眼光、博大的国家情怀和高度的民族责任,思考着全球化形势下尊重差异、包容多样的新的世界文化图景,致力于推动各民族的全面文化自觉和多元一体中华文化的繁荣发展。

古拉格(美) 安妮×阿普尔鲍姆著 戴大洪译 新星出版社2013 索书号:D951.267/1

“一本可怕的人间苦难纪事,一部关于人类所经历的最疯狂地滥用权力的某个时期的历史,一则道德意义深远的警世明言。” ——《每日电讯报》(伦敦)

看见柴静著 广西师范大学出版社­2013     索书号:I253.7/86

我试着尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自已。——柴静(央视知名记者、主持人)

千年一笔谈 钱斌 著 商务印书馆2012             索书号:I264.41­/3

作者在书写《梦溪笔谈》在科技方面的成就同时,把沈括和《梦溪笔谈》放在北宋历史大背景中,结合北宋政治经济的大环境和沈括家庭教育的小环境来概括沈括和《梦溪笔谈》之所以取得如此巨大成就的原因。

带灯 贾平凹 著 人民文学出版社2013           索书号:I247.5/8985

“带灯”是农村综合治理办公室女主任,她既无法摆脱现实,又没有能力得到解脱。带灯是这个时代的悲剧,她注定要燃烧了自己来祭奠理想。

繁花 金宇澄 著 上海文艺出版社2013           索书号:I247.5/8986

六十年代的少年旧梦,辐射广泛,处处人间烟火的斑斓记忆,九十年代的声色犬马,是一场接一场的流水席,叙事在两个时空里频繁交替,传奇迭生,延伸了关于上海的“不一致”和错综复杂的局面;昨日的遗漏,或是明天的启示,即使繁花零落,死神到来,一曲终了,人犹未散。

莫言作品精选 莫言 著 长江文艺出版社2012­     索书号:I217.2/536

本书精选了莫言的代表性小说、散文,以及部分演讲词。收录作品经典、全面,包括小说《月光斩》《白狗秋千架》《透明的红萝卜》;散文《会唱歌的墙》《过去的年》以及演讲稿《我为什么要写“<红高粱>家族”》《千言万语何若莫言》等。

日夜书 韩少功 著 上海文艺出版社2013            索书号:I247.5/9024

知青一代的精神史。以大眼界诊断时代,以大悲悯直指人心,具有社会广角与人性深度的心灵书写。灵动的言表与深刻的思辨自然融合,当代文学的独步标高之作。 

华胥引  唐七公子 著 湖南文艺出版社2012            索书号:I247.5/882

城破之日,卫国公主叶蓁以身殉国,依靠鲛珠死而复生。当她弹起华胥调,便生死人肉白骨,探入梦境与回忆。幻术构成的曲谱里,尽是人世的辛酸与苦涩。而她与亡她国家的陈国世子一次一次于幻境中相遇,身份两重,缘也两重。作者系85后知名女作家,千万粉丝心中不可复制的言情神话。

逃离(加) 艾丽丝·门罗著 李文俊译 十月文艺出版社­2009 索书号:I711.45/56

 逃离,或许是旧的结束。或许是新的开始。或许只是一些微不足道的瞬间,就像看戏路上放松的脚步,就像午后窗边怅然的向往。

2013年诺贝尔文学奖得主代表作、荣获2009年布克国际奖、《纽约时报》年度最佳图书,法国《读书》杂志年度最佳外国小说,荣获加拿大文学大奖吉勒奖。

青春 韩寒著 湖南人民出版社2011   索书号:I267.1/1490

韩寒最新杂文精选集。特别收录韩寒对于中国年内重大活动和事件的精辟言论。“这里没有末路,你从不曾孤独。”——韩寒

谁的青春不迷茫 刘同著 中信出版社­2012            索书号:I267/3930

你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会。你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人。

北去来辞 林白著 北京出版社­2013             索书号:I247.5/9044

林白的文字恰如一座桥,她引导我们走出封闭的自我的世界,去观照他人的世界;她也提醒我们,这并不意味着自己的世界就不重要,反身而诚永远是可能且必须的。——岳雯(人民日报海外版)