悦读?感受中国传统文化 ——经典国学名著导读
时间:2015年12月17日;访问次数:1998

       悦读•感受中国传统文化——经典国学名著导读

1.《诗经》 ——响彻前年的钟声      I222.2/21
《诗经》是我国最早的诗歌总集。它收集了从西周初期到春秋中叶约600年间的诗歌311篇。其中6篇为笙诗,只有标题,没有内容,现存305篇,又称《诗三百》。西汉时,被尊为儒家经典。
2. 《孙子兵法》——世界古代第一兵书  E892.25/21
《孙子兵法》又称《孙武兵法》,成书于春秋末期,作者孙武,是我国最早、最完整的军事著作。其军事思想对我国历代军事家、政治家、思想家影响深远,已被译成日、英、发、德、俄等10余种文字,在世界各地广为流传,享有“兵学圣典”的美誉。
3. 《论衡》——中国古代哲学划时代的著作         B234.81/1
《论衡》,东汉王充(27-97年)所作,成书于汉章帝元和三年(86年),现存85篇。“衡”,天平,《论衡》即评定当时言论价值的天平。该书是我国古代不朽的唯物主义哲学文献。后人称《论衡》是“博通众流百家之言”的小百科全书。
4. 《抱朴子外篇校笺》——道教丹学之宗      B235.7/1
《抱朴子》,现存内篇20篇,论述神仙、脸蛋、符箓等事,自称“属道家”;外篇50篇,论述“时政得失,人事臧否”,自称“属儒家”。作者为葛洪(284-364年),东晋道教学者、著名炼丹家、医学药学家。该书总结了战国以来神仙家的理论,确立了道教神仙理论体系。
5. 《世说新语》——劝世之笔记         I242.1/132
《世说新语》魏晋南北朝时期“志人小说”代表作。作者南朝宋刘义庆。该书主要记述士人的生活和思想,记载丰富真实反应“魏晋清谈”的风貌。书中很多故事或成为后世戏曲小说的素材,或成为后世诗文常用典故,被鲁迅成为“名士的教科书”。
6. 《颜氏家训》——古今家训之祖        B823.1/12
作者颜之推(531-695年),南北朝文学家。全书共20篇,是颜之推为了用儒家思想教训子孙,以保持自己家庭的传统与地位,而写出的一部系统完整的家庭教育教科书。该书开创后世“家训”的先河,是我国古代家庭教育理论中的珍贵遗产。
7. 《大唐西域记》——中西交流的历史地理文献    K930.9/8
《大唐西域记》,又称《西域记》,12卷,为唐代高僧玄奘游学印度归国后写的关于中亚和南亚历史地理的名著。玄奘述,辩机撰文。本书系玄奘奉唐太宗敕命而著,贞观二十年(646)成书。书中综叙了贞观元年(一说贞观三年)至贞观十九年玄奘西行之见闻。
8. 《梦溪笔谈》 ——中国科学史上的坐标     Z429.441/3
《梦溪笔谈》,北宋科学家、政治家沈括(1031—1095)撰,是一部涉及古代汉族自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作。该书在国际亦受重视,英国科学史家李约瑟评价为中国科学史上的里程碑。该书具有世界性影响,日本早在19世纪中期排印这部名著,20世纪,法、德、英、美、意等国家都有学者、汉学家对《梦溪笔谈》进行系统而又深入的研究。
9.《容斋随笔》——南宋说部之首      Z429.442/1
《容斋随笔》是南宋洪迈(1123~1202年)著的史料笔记。该书与沈括的《梦溪笔谈》、王应麟的《困学纪闻》,是宋代三大最有学术价值的笔记。《容斋随笔》内容繁富,议论精当,是一部涉及领域极为广泛的著作,在中国历史文献上有着重要的地位和影响,而且对于中国文化的发展亦意义重大。
10. 《天工开物》——17世纪早期的重要工程技术著作     N49/334
《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。该书是中国科技史料中保留最为丰富的一部。
11. 《儿女英雄传》——重振八旗之“乌托邦”版    I242.4/556
《儿女英雄传》是由清代满族文学家文康所著,又名《金玉缘》、《日下新书》,是中国小说史上最早出现的一部熔侠义与言情于一炉的社会小说,小说长达40回,讲述的是安学海父子仕途生活,描绘了整个社会特别是官场的腐败和黑暗。该书以其独特的艺术魅力赢得广大读者的好评,有人甚至称其为"一时杰作"。
12. 《格萨尔王传》 ——东方的荷马史诗   I222/81
《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,历史悠久,结构宏伟,卷帙浩繁,内容丰富,气势磅礴,流传广泛。史诗从生成、基本定型到不断演进,包含了藏民族文化的全部原始内核,具有很高的学术价值、美学价值和欣赏价值,是研究古代藏族社会的一部百科全书。 《格萨尔王传》是世界上唯一的活史诗,至今仍有上百位民间艺人,在中国的西藏、四川、内蒙古、青海等地区传唱着英雄格萨尔王的丰功伟绩。
13. 《江格尔传》——蒙古族英雄史诗     I247.5/8060
《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗。《江格尔》以其丰富的社会、历史、文化内容,艺术上所达到的高度成就,在蒙古族文学史、社会发展史、思想史、文化史上都占有重要地位,《江格尔》是蒙古民族文化的瑰宝。2006年5月20日,江格尔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
14. 《玛纳斯》——古代柯尔克孜族反抗史诗       I293.72/1
《玛纳斯》是一部具有深刻人民性和思想性的典型英雄史诗。它从头至尾贯彻着这样一个主体思想:团结一切被奴役的人民,反抗异族统治者的掠夺和奴役,为争取自由和幸福生活进行不懈的斗争。表现了被奴役的人民不可战胜的精神面貌,歌颂了古代柯尔克孜族人民对侵略者的反抗精神和斗争意志。
15. 《福乐智慧》——维吾尔族古典长诗     I222.744/24
11世纪维吾尔族诗人﹑思想家﹑政治活动家玉素甫?哈斯?哈吉甫撰。维吾尔族11世纪中期富于哲学思想的文学著作。原名为《赐予幸福的知识》。该书主要表述治国之理与作者自己的哲学道德思想,以独特的方式,即塑造四个人物形象﹕国王“日出”﹐大臣“月圆”﹐月圆之子“贤明”﹐大臣的族人﹑修道士“觉醒”﹐以优美而易懂的词汇分别向人们表达了“公正”﹑“幸运”﹑“智慧”﹑“知足”(一作“来世”),反映当时人们劳动人民企望统治者持法公正﹑抑制贪欲﹐使百姓得以休养生息﹑和平安宁的愿望,给予统治者以公平公正为核心,建立一个理想王国的建议与忠告。