春光无限好 正是读书时——新近入藏文学类图书预览
时间:2016年9月19日;访问次数:3371

        1.留学日本:情谊酒吧  胡英子, 苏珊著  团结出版社  2015   I247.5/9702

        本书是一部反映20世纪80年代赴日留学的中国自费留学生在日本求学及生活的小说。小说主要记述了改革开放后中国第一批赴日留学生岩岩等通过自己的努力奋斗战胜种种困难求学成功的故事。作者以日本的平民酒吧为主要场景,通过岩岩的酒吧打工经历展现了中国留学生与日本百姓交往过程中在文化理念、生活习惯等方面相互冲突、理解及接纳的过程,反映了作者希望加强中日两国人民友好往来及两国之间文化交流的美好愿望。

        2.夜行歌:典藏版  紫微流年作品江苏凤凰文艺出版社2015 I247.5/9706

        明月出天山,苍茫云海间。七年杀伐生死路,携琴寄鹤共缓归。那年,天山雪满,他和她在杀戮场相遇。她是弹指碎烟花的杀手,为复仇以身试毒,历经寒暑稚颜不改;他不过一介无名小卒,为了生存折节为奴,忍辱负重心事成灰。

        3.希特勒四大爪牙之一邓尼茨李乡状编著团结出版社2015       I247.5/9701

        该书为人物传记小说。讲述了希特勒的爪牙邓尼茨的一生,邓尼茨是一个对于海上作战工具和作战形式独具眼光的将领,凭借天赋和经验对武器运用精确,在他的筹划下,德国海军成为盟军最为恐惧的梦魇之一,他也见证了第三帝国最后存留的日子。

        4.一生一世笑红尘君子江山[著] 江苏凤凰文艺出版社2015 I247.5/9710

        她百无聊赖地靠在树上,没话找话:“不知帅哥‘芳龄’几何?”他静默不语。她又问:“不知美男身长几许?”他仍旧不语。她恼火:“我说您这淡漠的性子,是不是人家打劫你,你直接就把钱交出去了?”出乎意料,他倒开口了:“那要看是谁打劫。”她眼冒金星,谄媚开口:“哎哟,如果是我呢?”她要发财了吗?他答:“我愿献色……”

        5. 新人房建辉著金城出版社2015        I247.5/9693

        一个来自小县城的毛头小子陆昌东,凭着过人的才华,考上名校,还追到了系里面公认的“女神”,而且女朋友家境非常好,能替陆昌东安排好一切。可是陆昌东思量再三,还是回到了小县城,他想靠着自己的双手奋斗。一个不折不扣的“新人”,从乡政府的小文秘干起,善解人意,为民谋事,勤快踏实,一步一个脚印地进步,终于成为了一名优秀的人民干部。

        6. 英兰的一生孙梦雷著上海科学技术文献出版社2015   I246.5/212

        本书以英兰从幼年到青年这一最美好的时光却不断承受痛苦与悲哀的辛酸经历为线索,通过对英兰凄凉而不幸的一生的描写,暴露了封建礼教吃人的本质,鞭挞了不断吞噬广大劳动妇女美好理想的黑暗社会,在肯定她反抗精神的同时,也叹惋她们自身的弱点与不足,情真意切,感人至深。《英兰的一生》结构完整,描写细腻,寓意深刻,特别是英兰的形象栩栩如生,全书倾注着作者对广大底层劳动妇女的深刻同情,寄寓着她们向往美好生活的无限热望。

        7.卡尔加里的春天杨彬彬著中国文史出版社2015  I247.5/9709

        这是一部情感小说。主要内容是叶晓蘅,一个有着流浪情结的女孩,为了追求不一样的生活体验,她不顾亲人的反对,执意移民来到了加拿大的卡尔加里,但她的丈夫阿海却始终理解不了,他力图劝说叶晓蘅放弃这一在他看来近似疯狂的举动,但未能奏效,他毅然选择了回国,把叶晓蘅一个人留在了遥远的异国他乡。叶晓蘅开始了独自的闯荡,她恨阿海,恨他的无情无义,但又无时无刻不在思念着他,尤其是在那些孤枕难眠的夜晚。

        8.在城市里逃亡     金波著百花洲文艺出版社2015        I247.82/16

        欢迎来到微阅读的世界,请每天给我100秒的时间,感受心灵与心灵的互动,在这个快节奏的时代,不忘让自己感动在一个又一个的微故事里微阅读,是指借手机短消息、网文和短文体生存的一种新兴的阅读方式。微阅读是阅读领域的快餐,口袋书、手机报、微博,都代表微阅读。等车时,习惯拿出手机看新闻;走路时,喜欢戴上耳机“听”小说;陪老婆逛街,看电子书打发等待等待时间;如果有这些行为,那说明你已在不知不觉中成为“微阅读”的忠实执行者了。

        9.比利时光    邵斌著浙江工商大学出版社2015         I267.4/340

        本书是作者在比利时鲁汶大学访学期间, 慢慢积稿而成的比利时深度人文游记。从比利时社会、历史、人文、旅游、生活细节, 以及与中国的文化交流等各方面展现比利时文化与鲁汶大学情况, 以及作者对其的哲思, 文字优美, 所涉知识面广。既是优秀的游记类文学作品, 也可作为深度旅游或留学指南。

        10 .母性(日) 湊佳苗著化学工业出版社2015  I313.45/706

        女人只有两种,母亲和女儿。为了母亲的心愿,我尽心尽力地爱着自己的女儿,但是我好嫉妒,为什么我的女儿还有妈妈,我却失去了最爱的母亲……她们原本幸福和乐地住在位于半山腰上美丽的家,“妈妈”和丈夫相敬如宾,“女儿”聪慧懂事,而“妈妈”最爱的“母亲”也经常来探访。但是一个可怕的台风夜里,泥石流侵袭了房子,年迈的“母亲”和年幼的“女儿”被压在衣柜底下,“妈妈”只能选择救其中一人……

        11.女反贪局长李玉娇著群众出版社2015   I247.5/9703

        这是一部长篇小说。故事从一桩轰动全城的强奸案开始,青年检察官穆刚和上司赵艳君同时对这起已经结案的案件产生了置疑。赵艳君带领属下在公安机关的配合下,与犯罪分子展开了殊死较量。故事环环相扣,在情节推进中可谓疑点连着疑点,最终检察官铁骨柔情,终于拨云见日,使罪恶暴露在光天化日之下。

        12.红色娘子军郭小东著花城出版社2015    I247.5/9708

        这是一部新《红色娘子军》。作者以独特的视角对电影《红色娘子军》做了大胆的解构、改写,保存了原作故事架构的同时延展了历史,以模糊不确定、似是而非的形式,塑造了一组新的人物。对历史的遗忘与审视,对现状的困惑与逃离,以现代精神全部重新评说。每章前半部的语言风格是村上春树的,后半部是红色经典式的。文本风格、人物情感、精神观念、人文风土、时空隔阂的强烈反差留给人们无尽的反思,同时描状了当年红色娘子军幸存者今天的生活。

        13.女人梨香万方著中国工人出版社2015    I247.5/9713

        本书为著名作家万方的新作。故事发生在民国时期的江南。梨香八岁即被定亲,但家人都瞒着她对方是一个盲人的事实。青春期时得知这一消息,梨香跑去城里找在工厂做工的姑姑。期间认识了工厂的少主陆伯南。陆的出现打乱了她的人生步调。嫁给盲人后,梨香一直不能忘怀陆。借口回城为陆生了孩子,然后回乡抚养。抗战爆发,孩子被炸死,梨香与婆家一起生活,土改以后,婆家破败,她与村干部——之前婆家的长工又走到了一起。女主人公梨香是个信命、认命的人。她的一生都被命运主宰,听天由命。即使有过对命运的反抗,也只是假托某些名义,从来不敢真正去追求自己的幸福。

        14.一叶王统照著上海科学技术文献出版社2015    I246.5/209

        这是现代作家王统照于一九二二年创作的第一部长篇小说,被列为“文学研究会丛书”,因主人公把人生比作“一个树叶子”,故书名《一叶》全书分为上下两篇,以辛亥革命时期的济南、青岛为背景,以青年学生天根悲观心态的形成和发展为线索,间杂叙述了伍慧、护士蕴涵、教师张柏如、海边渔夫的人生悲剧,表现出主人公在对人生之谜的探索中困惑和迷惘的精神状态。“为何人生之弦音上,都鸣出不和谐的调子?为何生命是永久地如一叶的漂堕地上?为何悲哀是永久而且接连着结在我的心底?”这是《一叶》“诗序”中的一段诗。这几句诗写明了这部小说的主题,即生存困境下的痛苦和困惑。

        15. 布景集黄立宇[著] 百花文艺出版社2015    I267/4216

         “这个世界小得就像一个街的布景。”在这巨大的虚假的存在里,我们无需理解自己是谁,我们是剧情需要的楚门。黄立宇近年创作的散文作品集,收录其创作的散文作品四十余篇,共分八个部分,从不同时间不同角度叙述所见所思,描绘沉浮往事。