爱上阅读好书 铸就美好人生——喜迎2016级新生
时间:2016年9月19日;访问次数:3320

        君子进德修业,追求完美人生。实现人的全面发展,在知识精进的同时需要提高自身修养。爱上阅读好书,必将铸就美好人生!

        一、 如何读书,如何读大学,感悟大学。

        1.如何阅读一本书(美) 莫提默·J·艾德勒, 查尔斯·范多伦著郝明义, 朱衣译G792/16

        开启阅读之道。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。

        2.做最好的自己李开复著      B848.4-49/81

        全书围绕着做最好的自己、成功源于诚信、成功的选择在于自己、人际交往的基础、用信心放飞自我等内容展开。“选择做一个融会中西的国际化人才”,最终说明“成功就是做最好的自己”。

        3.读大学, 究竟读什么:一名25岁的董事长给大学生的18条忠告覃彪喜著G645.5/46

        虽然你可能梦想着成为比尔·盖茨之类的风云人物,但是,你将来更大的可能只是成为作者在书中提到的这些平凡的大学毕业生中的一员:毕业时找一份满意的工作,然后挤着公交车上下班,接着盼望老板给自己升职、加薪,最后,你在某个恰当的时候选择自主创业。

        4.不要等到毕业以后  张志著  G645.5/100

        57条人生成长建议、57个实操训练、10位同学的精彩分享、40本好书推荐。不论你是新生或老生,如果你是不会选择,不敢选择,不能坚持选择的人,如果你是为专业,为就业,为求学,为人生而迷茫的人,这本书会帮你行动起来!

        5.大学城  欧阳国忠,简海燕著  I247.5/9765

        大学城里,不同的爱情故事演绎着纯美的青春,爱情在驿动的青春里来了又去,欢笑、泪水、追求、努力,他们对爱情的坚守感人至深,他们对人生的求索满怀激情。毕业季来了,林岚和震宇还在坚守着他们最初的爱。

        二、认识大学,思考人生

        6.回归大学之道:对美国大学本科教育的反思与展望  (美) 德雷克·博克著侯定凯, 梁爽, 陈琼琼译  G649.712/36

        多数大学高年级学生认为,他们在外语口语、文化和美学养成,以及准备成为活跃而富有知识的公民方面并未取得长足的进步。总体上看,虽然美国的大学拥有充足的资源、先进的技术和几百门课程,但是它们不敢自信地说,如今的大学生比50年前的学得更多。

        7.大学:过去, 现在与未来/(美) 安德鲁·德尔班科著范伟译  G649.712/67

        未来只有进一步明确大学的使命,才能改变制约高等教育发展的因素。大学的使命在于消除社会的不平等,点燃求学者的思想。

        8.致加西亚的信  (美)埃尔伯特·哈伯德著罗珈译  B822.9-49/8

        讲述的是美国总统急需一名合适的特使去完成一项重要的任务,而安德鲁·罗文上校创造了一个可歌可泣的奇迹——终于把信送给了加西亚。“送信”变成了一种具有象征意义的东西,变成了一种忠于职守,一种承诺,一种敬业、服从和荣誉的象征。

        9.灵魂的事  史铁生著  I267.1/665

        史铁生用,残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。阅读以唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。

        10.生命中不能承受之轻  (捷克) 米兰·昆德拉著洪涛, 孟湄译  I14/114

        原著为捷克语,其汉语译本原为《生命不能承受之轻》,后经上海译文出版社再版后更名为《不能承受的生命之轻》。但它不是一个男人和两个女人的三角性爱故事,它是一部哲理小说,小说从“永恒轮回”的讨论开始,把读者带入了对一系列问题的思考中,比如轻与重、灵与肉。

        三、提升修养,启迪智慧

        11.美的历程  李泽厚著J120.9/81

        中国美学的经典之作。凝聚了作者李泽厚先生多年研究,他把中国人古往今来对美的感觉玲珑剔透地展现在大家眼前,如斯感性,如斯亲切。今配以精美的插图,本书就更具体地显现出中国这段波澜壮阔的美的历程。

        12.文化苦旅  余秋雨著  I267/2057

        余秋雨的第一部散文合集,所收作品主要包括两部分,一部分是历史、文化散文,散点论述,探寻文化;另一部分是回忆散文。见常人所未见,思常人所未思,善于在美妙的文字中一步步将读者带入文化意识的河流,启迪哲思,引发情致。

        13.万历十五年  黄仁宇著  K248.307/6

        融会了黄仁宇数十年人生经历与治学体会,首次以“大历史观”分析明代社会之症结,观察现代中国之来路,给人启发良多。英文原本推出后,被美国多所大学采用为教科书,并两次获得美国书卷奖历史类好书的提名。

        14.时间简史:插图本  史蒂芬·霍金著许明贤, 吴忠超译  N49/161

        自1988年首版以来,《时间简史》已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册。该书讲述是探索时间和空间核心秘密的故事,是关于宇宙本性的最前沿知识等内容。

        15.大数据时代:生活、工作与思维的大变革  (英) 维克托·迈尔-舍恩伯格, 肯尼思·库克耶著盛杨燕, 周涛译  F062.5-49/2

        维克托•迈尔•舍恩伯格在书中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型。大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。