铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来
时间:2016年9月19日;访问次数:1824

        1.抗战家书  中国人民抗日战争纪念馆, 抢救民间家书项目组委会编  北京:中国画报出版社,2007.07  I266.5/10

        【简介】通过一封封直指心灵的家书,一个个感人肺腑的故事,一张张朴实生动的老照片,再现了那段令人难忘的中华民族抗争史。全书收录了三十多封珍藏多年的家书,每封家书都配有书信原件的图片、相关人物的老照片和家书背后的精彩故事。

         2.抗战时期的宁夏:档案史料汇编  主编李自德, 王耘  重庆:重庆出版社,2015 K265.06/62

        【简介】全面反映了自1937年7月抗战全面爆发到1945年8月日本投降为止的宁夏抗战历史,讴歌了宁夏人民为抗日战争胜利作出的积极贡献,突出了宁夏作为战时大后方的重要地位和巨大作用,对更加深入、系统地研究宁夏抗战时期的经济、文化和社会状况具有重要意义。

         3.战火中的将军:抗战中的著名将领  苏易编著  北京:团结出版社,2014 I247.5/9687

        【简介】几十年征战于沙场,他们叱咤风云,威武豪迈,他们运筹帷幄,决胜千里。“生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡”,他们经历战火洗礼,以壮丽的人生和杰出的智慧,谱写了一曲曲豪迈壮志的英雄赞歌。

        4.抗战时期期刊介绍  丁守和等 主编  北京:社会科学文献出版社,2009

       【简介】《抗战时期期刊介绍(精)》对全国各地目前收藏的抗战时期重要期刊进行了一次大规模的调查,收集并整理了大批珍贵的第一手期刊资料,填补抗战史和中国近代报刊史上的一些空白。依据这些第一手资料,弄清每种期刊创刊的经过、旨趣、主要内容、总体思想倾向,将最大限度地为研究者提供有价值的资料线索,也将成为近代史研究人员的重要参考书

        5.抗战诗歌选  皇甫建伟, 张基祥主编  太原:山西人民出版社,2012.08 I226/143

        【简介】左权县抗日根据地史料丛书由左权县老促会负责编写,从2005年开始酝酿实施,目前已经出版发行7部,本书就是其中一部:《抗战诗歌》收录了革命前辈抗战诗歌、左权抗战民歌和皇甫束玉《抗战歌记》,对研究全国抗战文化具有重要意义。

        6.惨胜:抗战正面战场大写意  马振犊著   北京:九州出版社,2012.09  K265.210.6/24

        【简介】该书主要记述并评论了抗战正面战场的史实,如华北战场、“八一三”上海战场、鲁南战场等,分析了以“湘北大捷”为代表的进入相持阶段后的正面战场的作战特征。全书语言通俗流畅、条理清晰,具有很强的可读性。作者广泛运用、认真吸取各家的研究成果,力求做到充分、真实,并充分利用了大量台湾出版的有关抗日战争的档案和其他各种资料,使得书稿内容详实准确,具有“人无我有,人详我略”的特色。

        7.重庆大轰炸档案文献.抗战时期重庆大轰炸日志  主编潘洵, 周勇  重庆:重庆出版社,2011.01  K265.606.3/1

        【简介】“中国抗战大后方历史文化丛书”以1937年卢沟桥事变、抗日战争全面爆发为起点,以日本投降、抗日战争取得彻底胜利为终点,由档案文献、学术著作、通俗读物、电子出版物等几大部分组成,内容涵盖了中国战时首都档案文献、大后方各省区市档案文献、第二次国共合作档案文献、中共中央南方局档案文献、重庆大轰炸档案文献、美英日以及台湾地区档案文献等,以及研究抗战大后方的政治、军事、经济、文化和社会等历史的学术著作,将充分展示抗日战争期间大后方各族人民为民族解放所立下的丰功伟绩,揭示这一时期大后方历史文化发展的过程和规律。

        8.将军一去:抗战将领殉国录  田涌, 田武著  南京:译林出版社,2011.06  K825.2=6/22

        【简介】全书收录了《“彭左”的来历》、《父亲与 母亲》、《奠名的“处分”》、《倒在太行山上》、《父亲的金怀表》、《1937卢沟桥》、《和日本人对着干》、《把金表送回家》、《躺在为老父亲 准备的棺材里》、《寻找“马尚德”》、《从“大老张”到“杨靖宇”》、 《叛徒迭出》、《一个人拖垮六百人》等文章。谁是二战反法西斯阵营中牺牲的最高将领?谁战功显赫却被党内打成“托派”?谁替马占山悬头示众?“西安事变”是谁活捉的蒋介石?谁让日本人感叹:“有这样的将领,中国不会亡国”?有血有肉的传记体抗战史刻骨铭心的惨烈与柔情。

        9.萧军集  萧军著  哈尔滨:黑龙江大学出版社,2012.04  I216.2/271

        【简介】本书收录了作者抗战期间的作品,这些作品从不同的层面再现了抗战年代的社会生活,讴歌了人民群众反抗侵略的精神,具有较高的思想价值、文学价值和时代教育意义。目录: 本书收录了作者抗战期间的作品,这些作品从不同的层面再现了抗战年代的社会生活,讴歌了人民群众反抗侵略的精神,具有较高的思想价值、文学价值和时代教育意义。

        10.抗战与战后中国  杨天石著  北京:中国人民大学出版社,2007.07  K265.207-53/1

        【简介】该书以1937年的淞沪、南京之战为重点,考察中国军队对日本侵略者的奋力抵抗与不幸失败,同时以更多篇幅阐明国民党人与日本的“秘密谈判”。作者艰辛访求而终于获得的珍稀史料,以及对史料分析体现出来的清明的史识,可以帮助读者客观地认识那段历史。书中对中国民族资产阶级的典型人物陈光甫的解剖也可以帮助读者理解国民党在大陆的失败原因。

        11.大后方:抗战八年流亡曲  正一著  北京:中国民主法制出版社,2010.09  I25/1727

        【简介】1937年11月12日,上海沦陷,百万难民踏上了千里大逃亡的路程这一年,作者10岁他随父母亲人一起,加入西进的流亡途中……从故乡到武汉,到长沙,到桂林,到重庆一路辗转,一路成长,直至抗战胜利。作者从悟懂少年长成壮实青年一路上,他见证了百万逃难百姓的苦难;经历了失学、失业、流浪的痛苦;见证了日军的血腥屠杀;见证了中国军人的奋勇抵抗……这是民族的壮歌。这不仅是一首个人抗战流亡曲,也是一部全民抗战的壮烈史诗。

        12.抗战时期的一百个老百姓  曹晋杰,王荫著  北京:中国文史出版社,2009.01 I25/1464

        【简介】该书在一段段短小精干的小故事中,多解度歌颂了抗战时期的老百姓,弘扬了爱国精神和民族斗志。全书所写人物,是彻头彻尾不折不扣地地道道的老百姓,没有做过官,没有任过职,人物的事迹基本上是真实可信却又鲜为人知的。全书按照人物从事的职业和主要事迹,再按照人物生活年代先后依次排序,以便于读者阅读和比较评析。

        13.与鬼子玩命:抗战将士“口述历史”  梅世雄著  北京:新华出版社,2009.12 K265.06/47

        【简介】近年来,新华社记者梅世雄跑进深山,登上海岛,走进社区,辗转数万公里,艰难寻访、追踪了200多位抗战老兵、惨案幸存者,试图寻找、抢救、挖掘、记录“那段即将逝去的历史记忆”,再现中国军民与日寇殊死搏斗14年的那段波澜壮阔的历史。79年前爆发的抗日战争,是一段令中华民族永远心痛的记忆,是一段中国人永远无法忘却的血泪史!如今,那段历史的幸存者、受难者、亲历者和见证者已进入他们生命的晚秋!

         14.流亡:抗战时期东北流亡学生口述  齐红深编著  郑州:大象出版社,2008.06 K265.06/38

        【简介】书中以丰富而错综复杂的史实和当事人的深刻反思再现了那一段撕心裂肺的往事,真实地展示了抗战流亡的生动历史,反映了中国抗战大后方的社会状况和青年知识分子的内心苦闷与追求。

        15.抗战狙击手:2006年第一网络原创军事小说  独孤手著   北京:团结出版社,2006.01 I247.5/4005

        【简介】全书以真实地历史事件为背景,以“战壕真实”为写实手法,从一个普通抗战士兵地视角,再现了伟大抗日战争地惨烈与悲壮。小说主人公萧剑扬,原本是东北猎人之后,自幼与猎枪为伴,练得一手精准的枪法。“9·18”事变之后,他跟随父亲参加抗日义勇军。义勇军失败之后,他流落进关内,参加了抗日